Ad

  15.06.2005 (#23) « | » | главная | новости | карта сайта | поиск |  


В Сиднейском технологическом университете ведутся работы по проектированию высотного воздушного змея-генератора электрической энергии. Предполагается, что такой генератор сможет "парить" на высоте 4,5 км - на такой высоте и в определенных точках Земли ветер постоянен и очень быстр. То, что можно получить намного большее энергии на большой высоте было известно всегда, но проблема была в том как запустить и удержать на высоте ветровую установку. В этом же проекте все довольно просто - подъемную силу для генераторов обеспечат лопасти этих же генераторов.

Сейчас проводятся эксперименты с небольшим аппаратом. Теперь на очереди огромный аппарат - дело за малым - за деньгами :)

В мое далекое детство я запускал подобный змей, где в качестве воздушной поверхности был один свободно вращаемый ротор. Помнится поднимался в воздух он довольно уверенно даже при тихом ветре и стабильно висел в одной точке. Если мне не изменяет память, то чертеж был взят из приложения к журналу "Юный техник". (-)


Дядька Глайдер не перестает удивлять - новая сатья в его Школе "Встроенный в системный блок УНЧ". Немного не по модельной теме, но зато авторское.



Приятно замечать, что на просторах рунета появляется все больше ресурсов, посвященных моделизму. Вот еще один сайт, главной темой которого являются модели гидросамолётов.

На данном сайте много полезной информации по теоретическим основам гидропланов, чертежи и схемы окрасок гидросамолетов, интересные фотографии.

Надеюсь этот оригинальный ресурс будет развиваться и радовать нас новыми материалами. (-)


Обсуждение всех вопросов, касающихся авиамоделизма, предлагаю вести на официальном форуме сайта. Не требуется специальной регистрации.



Я часто пишу о различного рода беспилотных ЛА, потому что по своей сути они являются авиамоделями, только задачи у них немного другие. США со своими амбициозными военными планами впереди планеты всей в этом направлении. Однако встречаются и другие не менее интересные разработки.

Очень давно я писал о сайте авиамодельных игрушек Aviat21. С тех пор продукция этого сайта значительно расширилась. И в добавок ко всему появились радиоуправляемые разведчики.

В своей основе - это р/у самолёт с системой видео-наблюдения. На первый взгляд игрушка, но судя по описанию, возможности далеко не игрушечные.

На фотографии последняя из разработок - р/у разведчик "Гунн". А вот по этой ссылке можно узнать о ее достижениях. (- - -)



(нажмите для увеличения)

Бывший военный пилот, а ныне гражданский швейцарский летчик Ив Росси прославился тем, что может летать сам по себе. Но конечно не без помощи технических средств.

Его последнее увлечение/изобретение - 3-х метровые жесткие углепластиковые крылья с двумя модельными турбореактивными двигателями. Конструкция крыльев складная - в полете они расправляются.

Вообще все выглядит достаточно просто - пилот отделяется от самолета как обычный парашютист, затем расправляются крылья и запускаются двигатели на полную мощь. Падение постепенно переходит в горизонтальный полет. Стоит заметить, что аппарат разгоняется до 185 км/ч в горизонтальном полете. Таких полетов Ив совершил уже более 15-ти. Конечно, пока посадить аппарат на землю самостоятельно не получается, так как скорость довольно высока. Поэтому на помощь приходит парашют.

Более подробно смотрите на сайте Ива Росси (-).



Был удивлен, когда узнал о предстоящих общероссийских соревнованиях по моделям-полукопиям для непрофессионалов. Это произойдет с 7 по 10 июля 2005 года в городе Владимире.

Более подробная информация размещена на сайте HobbyClub.ru

Надеюсь в будущем мы увидим материал об этих соревнованиях. Ждать осталось недолго... (-)



Перед нами "модельный старичок". Я вообще-то не про моделиста на фотографии (хотя он тоже довольно не молодой), а про модель "Aeromaster". Выглядит неплохо, а на самом деле этой модели 30 лет. Интересно проследить тенденцию развития промышленности модельной продукции: эта модель была, как сейчас говорят, набором ARF. Вот только Guy Clapshaw (это как раз немолодой моделист на фотке) собирал ее по вечерам в течении 3 месяцев. Сейчас совсем по другому: сегодня купил, завтра собрал, а на выходных уже летаешь.

Модель оснащена оригинальным двигателем Enya .61, конечно часть деталей заменена и не по одному разу, но все-таки - это родной для этой модели двигатель. Подстать модели и система р/уравления. Это 5-ти канальная аппаратура Kraft KPS-5 - достижение электроники 70-х годов прошлого века. И все работает до сих пор.

Да! Не часто увидишь модель с 30-летней историей, прекрасно сохранившуюся и полностью функциональную.



(нажмите для увеличения)

В июне 2003 года я рассказывал об огромном планере Stemme S10-VT. Тогда он еще строился, а сейчас модель успешно летает. Правда ее автор затеял модернизацию своего детища - превращение его в мотопланер. Как и на прототипе эта модель будет снабжена уникальным втягивающим механизмом тянущего винта и головного обтекателя (для перевода модели в режим планирования).



(нажмите для увеличения)

Завершаю цикл новостей о моделях гидросамолетов от Ivan Pettigrew. Сегодня у нас модель Short Sealand. Масштаб 1:9,5. Модель немного поменьше двух предыдущих: ее размах - 1905 мм, площадь крыла - 53,5 кв. дм, длина фюзеляжа -1485 мм, масса модели с 9 NiCd аккумуляторами 2,55 кг. Силовая установка модели: два Magnetic Mayhem реверсивных электромотора, снабженных понижающим редуктором 3:1 Master Airscrew. Винты - 1 x 7 APC.

Модель снабжена складывающимся колесным шасси, что придает модели универсальность: может взлетать и садиться как с воды, так и земли.

В воздухе модель акробатичная и хорошо управляема. Среднее время полета - около 10 минут на стандартных (1700 мАч) аккумуляторах, что вполне неплохо для такой модельки.



Надо же!.... совсем чуть-чуть не дотянул до берега... :)


Я жду от Вас писем с пожеланиями, замечаниями, отзывами; присылайте ссылки на интересные материалы в сети. Также указывайте о своем согласии на публикацию (если не указали - принимаю решение сам).
Пока планирую публиковать выпуски один раз в две недели, хотя возможны и некоторые перебои с выходом новых выпусков.

Перепечатка материалов с сайта без согласия автора запрещена!



Летающий школьный автобус (5749)

i-Fly Vamp - самый маленький орнитоптер в мире (5750)

Самодельный радиокарбюратор (5084)

Знакомимся с бесколлекторными моторами (3656)

Модельная электроника своими руками - электронный регулятор скорости (5766)




Рекомендуемое разрешение - 800х600 и выше
Copyright © SkyFlex Interactive 1997-2022
E-Mail: webmaster