Начиная с 2005 года, с разрешения Игоря Валентиновича Карпунина, известного в российском авиамодельном интренете как дядька Глайдер, стартует новый раздел - "Школа дядьки Глайдера". Этот раздел будет полезен как новичкам авиамодельного спорта, так и профессионалам.
Свои вопросы Вы можете задавать автору (т.е. дядьке Глайдеру) в соответствующей ветке форума.
 По заказу космического агентства NASA группа исследователей из США под руководством Роберта Михельсона разрабатывает электро - механических, многофункциональных насекомоподобных роботов, получивших название энтомоптеры. В качестве движетелей в них применяется новейшая разработка - "сокращающиеся химические мускулы" (Reciprocating Chemical Muscle, RCM). Именно они приводят в движение крылья, используя при этом энергию химического источника. Экспериментальные разработки сейчас имеют довольно малый размер. Но в перспективе возможно будет построить более крупные аппараты.
NASA видит возможность использования энтомоптеров для исследования Марса. Как известно, атмосфера Марса очень разряжена, а гравитация составляет всего 37% от Земной, поэтому воздушным аппаратам классической схемы будет довольно сложно передвигаться в атмосфере Марса, а еще более сложно совершать посадку на поверхность планеты. Этих недостатков лишены энтомоптеры, поэтому у них есть реальный шанс попасть на "Красную планету". (-)
 Недавно компания Futaba анонсировала новую компьютерную 14-ти канальную систему радиоуправления топ-уровня "Futaba 14MZ". Система универсальна и ее использование возможно с моделями планеров, самолетов и вертолетов.
Основных особенностей системы являются:
Удвоенное, по сравнению с предыдущей системой "Futaba 9Z" разрешение PCM 2048, что позволяет более точно передавать информацию о положении манипуляторов и в более короткое время. Передатчик новой системы можно использовать и с более ранними PCM/PPM1024 приемниками;
Большой (разрешением 640х200 пикселей) цветной сенсорный экран, с которого легко читается информация даже при попадании прямых солнечных лучей;
Система функционирует под операционной системой Windows Pocket Edition (бывшая CE), что обеспечивает большие возможности при настройке и программирование аппаратуры.
Ожидается, что в Европе эта аппаратура появится в середине 2005 года, а цена будет в районе 2000 Евро.
Официальный сайт (-) Очень неплохой обзор этой аппаратуры (-)
Обсуждение всех вопросов, касающихся авиамоделизма, предлагаю вести на официальном форуме сайта.
 Инженерная лаборатория космических систем университета Хоккайдо (Laboratory of Space System Engineering, Hokkaido University) занимается созданием ракет многоразового использования Camui-50P для различного рода научно-исследовательских задач. С недавних пор, дабы удовлетворить желание потребителей, эта лаборатория занимается свободной продажей своей продукции. Всего-то за $19000.
Ракета Camui-50P - полнофункциональная ракета, длиной 1600 мм и массой 10,5 кг. Она может нести полезную нагрузку массой до 1,1 кг, двигаясь со скоростью 300 м/с и достигая высоты более 1 км. Ракета оснащена гибридным двигателем: в качестве твёрдого топлива используется акрил, а окислителем выступает жидкий кислород. Сложно представить как обычному "пользователю" данной ракеты подготовить ее к старту, ведь жидкий кислород необходимо держать при температуре -180° С. (-)
 David De Wit из Автралии создал очень легкий, полностью управляемый по радио самолет. Вес этой модели составляет всего 1.48 грамм!
По формам модель очень напоминает своих "младших братьев" - резиномоторных тихоходов, но тем не менее - на борту у этого самолета электродвигатель и редуктор для винта. Управление самолетом осуществляется за счет руля высоты и поворота, а также осуществляется управление двигателем. Спичечная коробка на заднем плане говорит нам об истинных размерах этой малютки. Модель способна летать на одной зарядке порядка 10 минут.
Прекрасная работа! Интересно, а если похожие результаты у нас в России?
   Очень красиво смотрятся модели гидросамолетов - их взлет и посадка на водную поверхность. Причем, я считаю, что осуществить это гораздо сложнее, чем с земли - требуется большой опыт в управлении модели. На воде ведь одно неверное движения, и о последствиях лучше и не думать :)
Еще лучше, если это не модель на поплавках, а изначально гидросамолет! Взгляните на прекрасно построенную модель летающей лодки Catalina.
Размеры модели довольно большие - масштаб модели 1:15, размах крыльев порядка 2 м. Модель оснащена двумя электродвигателями GWS серии "E" с понижающим редуктором 3,4:1 и 3-х лопастными винтами. Среднее время полета на одной зарядке аккумуляторов - 15 минут, при этом используются 9 банок 3 Aч NiMH аккумуляторы.
Для заинтересовавшихся прототипом предлагаю посетить страничку "Летающая лодка Каталина" с сайта "Моделист-Конструктор - неофициальный сайт". (-)
 Сейчас очень модно оснащать различные устройства (будь то компьютер или автомобиль) различными световыми прибамбасами. Никто не запрещает установить подобные световые приборы и на авиамодели. Посмотрите как меняется облик электической копии Су-27, оснащенного двумя 10-мм сверх яркими светодиодами. Помимо эстетики, по утверждению автора, улучшается опознавание положения модели в полете. Хотя по мне, так лучше сигнальных разноцветных фонарей на концах консолей крыла и нет ничего. Но как знать...
 Этот пилот похоже отстрелялся: :)
Я жду от Вас писем с пожеланиями, замечаниями, отзывами; присылайте ссылки на интересные материалы в сети. Также указывайте о своем согласии на публикацию (если не указали - принимаю решение сам). Пока планирую публиковать выпуски один раз в две недели, хотя возможны и некоторые перебои с выходом новых выпусков.
Перепечатка материалов с сайта без согласия автора запрещена!
|