 Фирма AeroVironment не перестает удивлять публику (а в первую очередь и военное агентство США) своими разработками. Один из самых успешных проектов прошлых лет - микролетательный аппарат "Black Widow" ("Черная Вдова") был удостоен 2 двух наград: 9 июня 1999 г. на симпозиуме "Системы и технологии "DARPA Tech 99" в Денвере и 10 июня 1999 г. - в Париже на конференции "Беспилотные летательные аппараты".
По словам сотрудников DARPA проект еще не достиг своей зрелости для использования в военных целях, однако, работа по совершенствованию МЛА продолжается.
Black Widow - летающее крыло, по форме напоминающее камбалу. Размах крыла всего 15 см и вес порядка 50 грамм. МЛА имеет рули направления и высоты. Маленьких высокоэффективный электродвигатель (КПД ~ 82%) вращает винт диаметром 10 см. Питается аппарат от литиевой батарейки.
 А теперь главная особенность - в арсенале МЛА цветная видеокамера (2 грамма) вещающая в режиме real-time с расстояния в 1 км. Ведутся разработки по внедрению в аппарат системы управления с использованием миниатюрных гироскопов, датчиков скорости и угла атаки, а также системы спутниковой навигации GPS.
Более подробно об этом МЛА вы можете почитать на оригинальной страничке фирмы-разработчика. (-)
 Ripmax Eurofighter (на фотке не моделист ;-), а девушка моделиста) оснащен двумя бесколлекторными моторами Kontronic 400/36 и цифровым контролером на 40А той же фирмы. Два пятилопастных имплера обеспечивают необходимую модели тягу. В качестве топлива - 10 CP1700 мАч NiCd аккумуляторы. Если кому интересно, то стоимость подобной "игрушки" в районе £500.
Обсуждение всех вопросов, касающихся авиамоделизма, предлагаю вести на официальном форуме сайта.
 Любителям вертолетов советую посетить страничку, посвященную субъективному обзору р/у микро-вертолета Piccolo фирмы Ikarus Modellbau. Материал затрагивает все аспекты, с которыми может столкнуться моделист при сборке, настройке и учебе полетам.
Модель снабжена унифицированным устройством Piccoboard, включающий в себя приемник, миксер главного и хвостового ротора, два контроллера электродвигателей, бортовой компьютер и пъезогироскоп. И все это упаковано в маленький термоусадочный пакет. На плате этого устройства есть два регулятора чувствительности хвостового ротора и миксера обоих роторов.
 Большинство деталей модели выполнены из пластмассы, некоторые - из углепластика. В комплект включена конструкция-ферма стойки шасси для тренировочных полетов, состоящая из 5 шариков для пинг-понга. На мой взгляд, подобный подход очень удобен для новичков, желающих научиться летать на такой модели "без дров". Конструкция проста в изготовлении и может быть повторена без особых хлопот.
Фирма-производитель основательно подготовилась к выпуску Piccolo на рынок - существует симулятор этого вертолета, причем полеты происходят внутри помещения. Угробив десяток-другой виртуальных машин, можно переходить и на реальную :-)
Существует и тюнинговый набор для Piccolo - другой двигатель, лопасти главного ротора и комплект аккумуляторов. О плюсах и минусах тюнинга читайте на оригинальной страничке.
В заключении автор статьи дает рекомендации по доработке и ремонту некоторых узлов модели - а то ведь всякое бывает. (-)
 Недавно мне привезли из Дании игрушку - RC-Microsizer. Забавная вещица - выпадаешь из времени настоящего и конкретно впадаешь в детство. А какой это крест на могиле рабочего времени… особенно когда в офисе парк таких машин состоит из 3-4 штук. В прошлом выпуске я писал об умельцах из Германии, изготовивших на базе RC-Microsizer миниатюрный р/у самолет. Боюсь, что я такой не успею сделать, так как игрушка придет в скором времени в негодность. Если кому интересно, то досталась она мне за 300 наших рублей.
 Раз уж пошли такие разговоры про маленькую авиацию, то стоит упомянуть об американце Bhagat Dhillon и его интернет-проекте "Small Flying Arts" - онлайновый журнал, посвященному всему что летает и имеет размах крыла менее 30 дюймов. Автор проекта был основоположником свободнолетающего интернет-сообщества несколько лет назад. В частности его интересы затрагивали разработку моделей-копий очень малого масштаба, по возможности с наименьшем весом. Bhagat экспериментировал с различными методами, о которых Вы можете почитать на страницах сайта. Для заинтересовавшихся на сайте представлены описания моделей, различные статьи, советы по изготовлению, чертежи и другие материалы, собранные из различных источников. Также моделистам будут полезны некоторые приложения, доступные на сайте: Trimming Guide, Airfoil Plotter, Balsa Density Chart и Balsa Stiffness Calculator. (-)
 А что? Вариант дешевого решения... :-)
Я жду от Вас писем с пожеланиями, замечаниями, отзывами; присылайте ссылки на интересные материалы в сети. Также указывайте о своем согласии на публикацию (если не указали - принимаю решение сам). Пока планирую публиковать выпуски один раз в две недели, хотя возможны и некоторые перебои с выходом новых выпусков.
Перепечатка материалов с сайта без согласия автора запрещена!
|