Ad

  01.09.2002 (#1) « | » | главная | новости | карта сайта | поиск |  

Это первый выпуск моего интернет-журнала, посвященного авиамодельному спорту. Здесь я планирую публиковать различного рода информацию, найденную на великих просторах интернета. Очень хочется надеяться, что если Вы знаете какой-либо интересный ресурс с авиамодельной тематикой, то пришлёте ссылку на него. Это даст Вам возможность самим участвовать в развитии этого проекта.



Нидерландская компания "AMT Netherlands" разрабатывает для моделистов турбореактивные двигатели с весьма впечатляющими характеристиками: новый двигатель Pegasus HP способен развить тягу в 16 кг! К сожалению, такая "машина" стоит очень дорого, и купить ее рядовой российский моделист вряд ли сможет.

Модели с таким двигателем смотрятся очень красиво, особенно если это модель-копия внушительного масштаба. На сайте компании представлены фотографии подобных моделей - есть на что посмотреть. (-)

К заслуге этой компании относится и мировой рекорд скорости радиоуправляемой модели - 407,2 км/ч (максимальная скорость по направлению ветра составляла 431,2 км/ч). Просто моргнуть не успеешь, как модель улетит за пределы действия передатчика и ищи ее потом...


Модель "BVM Bandit"

Спецификация модели BVM Bandit:
Размах крыла - 1630 мм
Длина - 1830 мм
Взлетная масса - 12,5 кг
Аппаратура р/у - Futaba
Двигатель - AMT Netherlands Olympus


Оказывается, построить летающую модель-гидроплан не так-то просто. Потому как очень легко получить фейерверк брызг и очень сложно заставить модель правильно оторваться от воды.

Существует множество факторов, влияющие на поведение модели на воде. Автор этой модели столкнулся с проблемой взлета модели, построенной из готового набора. Пришлось тщательно переработать модель: изменить положение двигателя, добавить дополнительный поплавок в носовой части модели. Как пишет автор, гидроплан стал легче отрываться от воды, и изменения в конструкции практически не повлияли на поведение авиамодели в воздухе.


Модель до и поле внесенных изменений


Обсуждение всех вопросов, касающихся авиамоделизма, предлагаю вести на официальном форуме сайта.



То что изображено на фотографии - не птица, а р/у махолет "Microbat", разработанный компанией "Aerovironment". Его вес менее одной унции (28,3 грамма), тем не менее, он несет на своем борту 3-канальную систему радиоуправления, питающуюся от одиночного 50 мАч NiCd аккумулятора. Движение крыльев приводит в действие миниатюрный двигатель массой 2 грамма, снабженный понижающей передачей с соотношением 22:1 через две подсоединенные тяги. При изготовлении "Мини Мыши" в основном использовалась микропленка, кевлар, пенопласт и бальза. Как утверждают разработчики, модель проста в управлении и способна находиться в воздухе в течении 40 секунд. (-)



На ту же тему - самый маленький вертолет в мире (по-крайней мере, меньше я не встречал) разработали немецы в институте Mikrotechnik Mainz GmbH. Вот его характеристики: длина - 24 мм, высота - 8 мм, диаметр ротора - 13 мм, вес модели 400 мг. Двигатели имеют размеры приблизительно 2 мм в диаметре и 5 мм в длину. Причем такие "малыши" развивают 32000 об/мин, хотя есть возможность поднять этот параметр до 100000 об/мин. (-)


 

Вы когда-нибудь задумывались об изготовлении полетного ящика? Представляли как он должен выглядеть? А вот Jim Casey поступил проще: использовал для своих модельных нужд пластиковую садовую тележку (Garden Cart). Я считаю, это очень удобно, т.к. бокс достаточно вместительный, но в тоже время и не огромный, имеет колесики и ручку для транспортировки. Jim перебрал внутренности телеги, добавил хомуты крепления топливной фляги и аккумулятора, вывел наружу электропанель и разместил внутри отсек для инструментов. Ну что же - вполне удобно, а главное дешево. Вот только не знаю: продаются ли подобные полуфабрикаты-телеги у нас в России?


Вот такой навороченный полетный ящик-телега


Я жду от Вас писем с пожеланиями, замечаниями, отзывами; присылайте ссылки на интересные материалы в сети. Также указывайте о своем согласии на публикацию (если не указали - принимаю решение сам).
Пока планирую публиковать выпуски один раз в две недели, хотя возможны и некоторые перебои с выходом новых выпусков.

Перепечатка материалов с сайта без согласия автора запрещена!


Летающий школьный автобус (5749)

Радиоуправляемый микровертолет 'Pixel 2000' массой 48 грамм (5752)

Выхлопные системы двигателей внутреннего сгорания (4471)

Модельная электроника своими руками - простой сервотестер (3770)

Знакомимся с бесколлекторными моторами (3655)




Рекомендуемое разрешение - 800х600 и выше
Copyright © SkyFlex Interactive 1997-2022
E-Mail: webmaster