Долбление
Долбление является разновидностью резания и характеризуется тем, что снятие стружки происходит при постоянном углублении резца внутрь изделия. Различаются два вида долбления: простое и фасонное.
Примером простого долбления служит выборка прямоугольного паза, примером фасонного - долбление кабины фюзеляжа музейной модели.
В качестве инструмента для долбления применяются полукруглые стамески и долота различных размеров.
В отличие от работы стамесками долбление долотом производится не нажимом руки, а с помощью киянки.

Долото - разновидность стамески, оно бывает прямоугольного и полукруглого сечений. Долото отличается от стамески увеличенным углом заточки (угол заострения равен 25-30°) и лезвием большей толщины.
Чтобы избежать раскалывания черенка при ударах по нему киянкой, его снабжают кольцом. Лучшие долота имеют вместо хвостовика для черенка коническую трубку.
Долота применяются при долблении глубоких канавок и сквозных пазов.
Киянка - деревянный или резиновый молоток, служащий для нанесения ударов по черенку долота, иногда и стамески. Киянки бывают прямоугольные и круглые, их изготовляют из самых твердых пород древесины.
Статьи раздела:
|