Ad
  Разные материалы, их обработка и применение

Пенопласты и композиционные материалы

Наша промышленность выпускает различного вида пенопласта: полистироловые марок ПС-I и ПС-IV, перхлорвиниловые ПХВ-1, ПХВЭ и поролон.

Пенопласты представляют собой легкие, пористые, термонестойкие материалы в виде листов или плит. Их получают путем прессования из композиций на основе термопластических полимеров. Температура их применения находится в пределах до 70° С. Есть много термореактивных видов, которые получают путем вспенивания при нагревании порошка или полуфабрикатов гранул. Объемная масса пенопласта зависит от количества твердого вещества, приходящегося на единицу массы: чем больше пор, тем меньше объемная масса пенопласта.

Полистирол хорошо растворяется в органических растворителях, поливинилхлорид в них не растворяется. Это свойство надо иметь всегда в виду при выборе красителей, клеев, а также места применения пенопласта.

Полистироловый пенопласт растворяется нитро- и синтетическими эмалями, метиловым спиртом, эфиром и другими, подобными этим, химическими жидкостями. Поливинилхлоридный пенопласт ими не растворяется.

Эти материалы широко применяются в конструкциях моделей.

ПС-IV (ТУ 6-05-1178-75) представляет собой вспененный полистирол, выпускаемый в виде пенистых плит плотностью от 0,065 до 0,64 г/куб см. Поверхность плиты покрыта коркой, внутри материал очень пористый. Ацетон и нитролаки растворяют полистиролы, поэтому рекомендуется применять клеи на спирту или эпоксидные.

Пластины-листы получают путем быстрого, с нажимом, протаскивания взад-вперед сквозь толщу заготовки стальной проволоки диаметром 0,3-1,0 мм. Работу производят вдвоем и на приспособлении. От трения в пенопласте проволока сильно нагревается, размягчает пенопласт в зоне прорези и проходит сквозь него.

Круглые детали из пенопласта обрабатывают на металлорежущих станках; эту операцию лучше производить проволокой, натянутой на вилку.

Вертикальное резание производят струной из нихрома, стали или другого термостойкого прочного материала, нагреваемой электрическим током. Силу тока подбирают с таким расчетом, чтобы при соприкосновении с проволокой пенопласт плавился, но не горел. Обычно это 500-600° С, то есть темно-красное каление стали.

Для получения внутренних полостей, в частности, с целью облегчения детали ее после разметки прокалывают на всю длину, в отверстие заводят струну, а затем, подключив ток, режут.

На приспособлении или лучковой распоркой из одного куска пенопласта можно делать профилированные крылья и иные детали, даже с полостями и отверстиями для облегчения практически любой формы по всей длине. Для этого, удерживая заготовку двумя руками, струну направляют по металлическим шаблонам, закрепленным на торцах.

Поверхности двойной кривизны можно продуктивно обрабатывать и без шаблонов нагретой струной, натянутой с помощью приспособления типа лучковой пилы. При нагреве током проволока-струна удлиняется, поэтому во всех приспособлениях необходимо поддерживать постоянное натяжение пружиной либо грузом.

Сверхлегкие полистироловые пенопласты употребляют для упаковок электронной техники, иных приборов и аппаратов. Применение их очень заманчиво. Способы их обработки аналогичны с пенопластами ПС-I и ПС-IV. Эти пенопласты употребляют при изготовлении моделей для закрытых помещений, а также для заполнения объемов с целью поддержания формы.

Все виды пенопластов в комбинации со стекло- или с углеволокнистыми корками позволяют получить очень прочные монококовые конструкции фюзеляжей, крыльев и других деталей.

Статьи раздела:


VFO - Необычный самолет вертикального взлета и посадки (4162)

Модель гидроплана ICON A5 (4840)

Летающее блюдце (4837)

Выхлопные системы двигателей внутреннего сгорания (3542)

Как создать на компьютере чертежи и распечатать их в нужном масштабе (4088)

Коки, адаптеры к винтам, проп-сейверы (1468)





упаковка из пенопласта на заказ
Рекомендуемое разрешение - 800х600 и выше
Copyright © SkyFlex Interactive 1997-2018
E-Mail: webmaster