Ad
  Металлы и их обработка

Сверление металлов

При изготовлении моделей для вращения сверл обычно применяют ручные дрели. Для сверления металлических деталей чаще пользуются электрическими дрелями, а в мастерских-сверлильными станками.

Электрическая ручная дрель состоит из корпуса, в котором смонтирован электромотор, редуктора, понижающего число оборотов мотора, и шпинделя с конусом, на который насаживается патрон. Включение дрели производится кнопкой, расположенной на рукоятке. При работе дрелью пользуются главным образом цилиндрическими спиральными сверлами.

Электрическую дрель можно использовать для устройства настольного сверлильного станка.

Сверлильный станок применяется для ускорения и повышения точности работ, он значительно облегчает труд. Состоит станок из станины, стойки, мотора с приводом на шпиндель, механизма подачи и регулировки высоты. Для удерживания сверл станок снабжается трехкулачковым патроном соответствующей величины.

Спиральные сверла (цилиндрические) различаются диаметром, причем самый малый диаметр сверла - 0,2 мм.

Скорость вращения сверла выбирают в зависимости от его диаметра и твердости обрабатываемого материала. Для сверла диаметром от 3 до 5 мм можно рекомендовать следующую частоту вращения (мин-1):

Вид металламин-1
При работе по твердой стали1200
При работе по мягкой стали1600
При работе по мягким цветным металлам2200

При больших диаметрах сверла частота вращения должна быть уменьшена, а при использовании сверл меньших диаметров - увеличена.

Перовые сверла из-за их малой производительности и неточности отверстий, получаемых с их помощью, в машиностроении почти вышли из употребления, но в моделировании их применяют, если нет спиральных.

Перовые сверла можно изготовить из стальной проволоки с последующей закалкой и заточкой режущих кромок до нужного размера.

Ручное сверление цангодержателем - при сверлении в труднодоступных местах, а также при разворачнванин отверстий и снятии фасок для удерживания сверла пользуются часовыми тисочками и цангодержателем. Тот и другой инструмент предназначен для удерживания цилиндрических деталей.

Затачивание сверл. Для восстановления режущих кромок сверло затачивают, выбирая углы заточки применительно к тому материалу, который надо обрабатывать.

При затачивании спиральных сверл и изготовлении перовых важно обеспечить симметричность режущих кромок и в особенности поперечной кромки. Хорошая работа сверла может быть только при правильной заточке и соблюдении углов.

Таблица "Углы заточки сверла", град

Обрабатываемый материал

Спиральные сверла

Перовые сверла

угол при вершине

угол при вершине

угол резания

Сплавы на основе магния

110

90

80

Сталь

116

116

80 - 40

Латунь, бронза

130

90

50

Алюминий, дюралюминии

140

100

60

Для хранения набора сверл используют колодку. Около каждого отверстия проставляют размер сверла. Такой способ хранения сверл позволяет быстро находить сверло нужного размера и предохраняет их от порчи.

Статьи раздела:


Радиоуправляемый птеродактиль-махолет (2374)

Летающее блюдце (5750)

Подбор элементов для аккумуляторной батареи (4472)

Знакомимся с бесколлекторными моторами (3656)

Как работать с пленкой Oracover (4089)




Рекомендуемое разрешение - 800х600 и выше
Copyright © SkyFlex Interactive 1997-2022
E-Mail: webmaster