Ad
  Металлы и их обработка

Выколачивание и давление металлов

Выколачивание (выколотка) применяется для получения из листового металла тонкостенных деталей, например обтекателей и капотов. Чаще всего выколоченные детали делают из латуни и сплавов алюминия.

Приступая к работе, материал отжигают, а затем ножницами вырезают заготовку со значительным припуском. Инструментом при выколотке служат оправки, наковальни и медницкие молотки.

Процесс выколачивания сопровождается вытягиванием материала, когда его толщина уменьшается, и осадкой, которая влечет за собой увеличение толщины материала.

В местах выпуклостей материал вытягивают путем равномерного расклепывания и уменьшения толщины листа. Посадку производят по краям: для этого края заготовки собирают в равномерные складки в виде гофра, а затем ударами молотка выравнивают гофр, начиная от центра к периферии. Чтобы избежать расклепывания, применяется резиновый, дюралюминиевый или деревянный молоток. В результате многократного повторения этой операции материал "садится", то есть в этом месте увеличивает свою толщину.

Заготовка, вырезанная с припуском, огибается по болванке, а те места, которые должны быть осажены, например лобовая часть капота, гофрятся круглогубцами и осаживаются деревянным молотком. Постепенно уменьшая шаг гофра, добиваются полного прилегания материала к болванке, после чего производят окончательное выглаживание поверхности детали медницким молотком. Масса молотка зависит от толщины материала и величины детали и колеблется от 100 до 200 г.

Умело применяя вытяжку и осадку, можно выколотить очень сложные формы. После выколачивания деталь пригоняют по болванке, сделанной с учетом толщины материала, тщательно подгоняют края по месту, где деталь будет установлена, зачищают шкуркой и полируют. Следует заметить, что выколачивание требует навыка.

Некоторые детали можно изготовить давлением на свинце. Прежде всего делают оправку-пуансон. Оправка выполняется или точно по габаритам детали, или меньше на толщину материала, если этого требует точность изготовления. В зависимости от того, какой материал надо давить, выбирается материал оправки. Для давления мягких металлов применяются алюминий и медь, пригодны дюралюминий и бронза, для мягкой стали - закаленная сталь.

На кусок свинца кладется лист заготовки, смазанный машинным маслом, которое обеспечивает при давлении скольжение материала, затем размещают оправку, к которой прикладывают усилие, достаточное для вжатия оправки в свинец и выдавливания листа материала.

В свинце образуется углубление по форме оправки, и материал, зажатый между свинцом и оправкой, плотно облегает последнюю.

Глубокие вытяжки приходится делать за несколько приемов, применяя оправки промежуточных форм и отжигая заготовки между операциями.

Статьи раздела:


Магнитный верстак - просто и удобно! (5722)

Гигантская модель стратегического бомбардировщика B52 (5949)

Программы для рисования электронных схем и печатных плат (4442)

Знакомимся с бесколлекторными моторами (3606)

Модельная электроника своими руками - простой сервотестер (3728)




Рекомендуемое разрешение - 800х600 и выше
Copyright © SkyFlex Interactive 1997-2022
E-Mail: webmaster