Ad
Прокат алюминиевый - смотрите на сайте Инокспоинт.
  Металлы и их обработка

Припои для пайки алюминия

Проблемы, связанные с пайкой алюминия объясняются тем, что поверхность этого металла покрыта тонкой, эластичной и весьма прочной пленкой окисла - Al2O3. Удалить ее механическими методами не удается, т.к. при соприкосновении чистой поверхности алюминия с воздухом или водой, он моментально опять покрывается пленкой окисла. Обычные флюсы не растворяют окись. Для механической очистки от окисла рекомендуют зачищать поверхность под пленкой масла, но в этом случае масло должно быть совершенно обезвожено, для чего его надо в течение некоторого времени прогреть при температуре 150-200°C. Рекомендуется применять минеральные масла, лучше вакуумные ВМ-1, ВМ-4. Есть советы применять для этой цели ружейное щелочное масло, на сколько оно эффективно, трудно сказать, т.к. вероятно, если масло содержит щелочь, то и воду тоже. Существуют паяльники, у которых на жале укреплен для зачистки стальной скребок. Предлагается также зачистка поверхности с помощью грубых железных опилок, которые растираются по поверхности под слоем масла или канифоли жалом паяльника совместно с припоем, опилки здесь выполняют роль абразива, одновременно происходит облуживание, я пробовал этот способ, соединение получается непрочное, по-видимому вследствие точечного облуживания алюминия. Вероятно, более надежную пайку можно получить, облуживая алюминий по подслою меди, нанесенному на поверхность алюминия электролитически. Возможно, для тех же целей может служить и подслой цинка, нанесенного также, как в рецепте по хромированию алюминия. Более надежно пленка окисла удаляется при помощи специальных активных флюсов. Хорошо также сочетать механическую обработку поверхности с применением активных флюсов. Ниже приведенны рецепты некоторых флюсов.

Таблицы "Активные припои для пайки алюминия"

Олеиновая кислота 20 г
Йодистый литий (LiI) 2-3 г
 
Хлористый цинк (ZnCl2) 85 % 90 % 95 %
Хлористый аммоний (NH4Cl) 10 % 8 % -
Фтористый натрий (NaF) 5 % 2 % 5 %
 
Хлористый натрий (NaCl) 6,5 %
Сернокислый натрий (Na2SO4) 4 %
Хлористый литий (LiCl) 23,5 %
Хлористый калий (KCl) 56 %
Криолит (Na3AlF6) 10 %

К известным методам пайки алюминия я предлагаю добавить еще один, очень простой. Зачищенное и обезжиренное место пайки покрывают с помощью паяльника тонким слоем канифоли, а затем сразу же натирают таблеткой анальгина (бенальгина). После этого облуживают поверхность припоем ПОС-50 (или близким к нему), прижимая к ней с небольшим усилием жало слегка перегретого паяльника. С облуженного места ацетоном смывают остатки флюса, еще раз осторожно прогревают и снова смывают флюс. Спаивание деталей производят обычным образом.

Лучше всего паять алюминий с помощью специального ультрозвукового паяльника.

Перед пайкой поверхность алюминия необходимо обезжирить и протравить кислотой или 5% щелочью (NaOH). Припоями для пайки алюминия могут служить оловянно-свинцовые сплавы с содержанием олова больше 50% или композиции предназначенные специально для пайки алюминия. Например, стандартные П150А, П250А, П300А, кроме того сплавы 95% частей Sn и 5% висмута (Bi) или Sn-45%, Zn-50%, Al-5%.

Таблица "Цинковый припой, %"

Цинк
80
88
94
Медь
8
5
2
Алюминий
12
7
4

Смотри также:

Статьи раздела:


Летающее блюдце (5750)

Реактивная модель-копия самолета 'Horten-9' (7050)

Самодельный ВЧ-модуль для передатчика RC-аппаратуры (4473)

Модельная электроника своими руками - простой сервотестер (3770)

Модельная электроника своими руками - два простых сервотестера (5041)




Рекомендуемое разрешение - 800х600 и выше
Copyright © SkyFlex Interactive 1997-2022
E-Mail: webmaster