Крахмальный клейстер
Крахмальный клейстер приготовляют следующим образом. В 100 г воды мелкими порциями при непрерывном помешивании всыпают 28 г крахмала. Полученный раствор нагревают до температуры, при которой загустевший крахмал становится прозрачным (приблизительно 70° С). Во время нагревания раствор необходимо интенсивно размешивать, не давая осесть крахмалу, который значительно тяжелее воды. Для уменьшения вязкости клеевого раствора во время варки крахмала добавляют 3-4% по весу едкого калия (каустика). Но крахмальный клей со щелочью вызывает окрашивание склеиваемых поверхностей дуба, красного дерева, клена и некоторых других пород.
Он применяется для картонажных работ, наклейки бумаги и материи на картон и дерево. Прочность склейки им небольшая, но имеет преимущество перед многими другими клеями в простоте действий с ним, доступности и чистоте работы.
Декстрин получают путем нагревания крахмала в слабых растворах кислот с последующим выпариванием и просушиванием порошка или путем прокаливания сухого порошка крахмала. Обработанный таким образом крахмал приобретает свойство растворяться в холодной воде.
Описанные крахмальные клеи неводоупорны и легко загнивают. Их применяют для склеивания бумаги и наклеивания ее на текстиль. В моделировании их используют при обтяжке каркасов моделей папиросной бумагой. Прочность крахмального клеевого шва невелика - около 20 кгс/см кв.
Самый распространенный способ - это изготовление из ржаной и пшеничной муки. Муку необходимо просеять и залить теплой водой, при этом постепенно перемешивать, пока комки не исчезнут. Затем тонкой струйкой вливать кипяток, постоянно помешивая, пока не образуется жидкое тесто. Причем стоить отметить, что заваривать ржаную муку лучше вдвоем, чтобы один человек насыпал муку, а второй постепенно помешивал. Пшеничную муку предварительно замачивают в теплой воде и тщательно перемешивают, после чего подливают кипяток до определенной нормы. Норму клейстера нужно рассчитывать в зависимости от склеиваемых материалов: чем тоньше бумажный слой, тем гуще должен быть клейстер. Так на одну часть муки наливают от двух до восьми частей воды.
Cпособ изготовления клейстера из крахмала. Нужно насыпать крахмал в эмалированную или алюминиевую посуду, налить туда немного холодной воды, постепенно перемешивая до образования густой массы. Затем в образовавшуюся массу нужно влить кипяток, непрерывно помешивая, примерно на одну часть крахмала 8 - 10 частей воды. После того, как клейстер настоится, в него можно подлить еще немного кипятку, чтобы получился не слишком густой, а затем процедить.
Вот несколько советов для приготовления хорошего клейстера. Чтобы клейстер обладал лучшей клейкостью, в него необходимо добавить немного столярного клея, подогретого на водяной бане. Но при этом стоит учитывать, что столярный клей может оставлять пятна, поэтому добавлять его стоит при крайней необходимости.
Наносить на поверхность надо теплый клейстер или холодный. Стоит помнить, что приготовленный клейстер может храниться не более суток, так как он быстро портится, особенно в жаркую погоду.
|