Ad
  Помехи и отказы в работе RC-аппаратуры | главная | школа | карта | поиск |  

Помехи и отказы в работе RC-аппаратуры

Общие правила монтажа и эксплуатации бортовой аппаратуры

Перед монтажом оборудования на модель, необходимо тщательно проверить работоспособность каждого из бортовых устройств по отдельности, и собранную на рабочем столе бортовую электросхему в том варианте, в каком она должна будет работать на реальной модели. Не стоит полагаться на то, что новый, только что купленный комплект аппаратуры был "протестирован" на фирме-изготовителе.

Новые приемник и передатчик обязательно следует проверить "на дальность" работы. (Методику такой проверки я уже описывал в статье про укороченные спиральные антенны, тем не менее напомню ее и здесь.) Для этого собирается простейший борт - приемник, акку и одна РМ, подключенная к любому каналу, управляемому при помощи одной из ручек управления на передатчике. Аккумуляторы борта и передатчика, разумеется, должны быть полностью заряженными. К качалке РМ желательно прикрепить сигнальную спицу (проволоку) длиной 100-150 мм с ярким маркером на конце - так за движением качалки можно будет наблюдать. Работоспособность этого комплекта сначала проверяется в "моделке".

После этого следует выйти в поле, т.к. обычный двор микрорайона, даже большой по размеру, скорее всего не подойдет - там картина распространения радиоволн сильно искажается железобетонными многоэтажными домами. В крайнем случае, можно подобные испытания провести на бульваре широкого проспекта, при условии, что до ближайшего многоэтажного здания будет не менее 50-70 метров.

"Борт" кладется на какую-нибудь подставку (картонную коробку, деревянный ящик и т.д.) высотой примерно 20-25 см. Непосредственно на земле размещать приемное оборудование не следует - при этом резко уменьшается дальность приема. Антенна свободно растягивается перпендикулярно направлению (натягивать ее не обязательно), в котором будет двигаться ваш помощник с передатчиком. Если передатчик имеет тестовый режим проверки рулевых машинок, то включается этот режим. Теперь качалка подключенной к приемнику РМ будет плавно перемещаться из одного крайнего положения в другое. Благодаря сигнальной спице, это движение будет хорошо видно с расстояния 5-7 метров. Если же аппаратура не имеет такого режима, то помощник, удаляясь от лежащего на земле "борта", должен периодически перекладывать ручку управления нужного канала. Вам же останется только контролировать поведение РМ. В момент, когда начнется хаотичное подергивание машинки, нужно будет подать команду помощнику остановиться, и измерить расстояние, на которое он отошел. Реальная дальность надежного управления моделью в воздухе будет превышать это расстояние в 5-7 раз. То есть, если "по земле" дальность устойчивой работы аппаратуры получилась, к примеру, 100 метров, то в воздухе работоспособность сохранится на расстоянии не менее 500 метров. Обычно этой дальности хватает для управления любой авиамоделью. При желании, это испытание можно провести с несколькими РМ, подключенными к разным каналам, и выяснить, одинаково ли хорошо они управляются при уменьшении радиосигнала, поступающего на приемник.

Только после того, как вы убедитесь в работоспособности аппаратуры, можно начинать ее монтаж непосредственно на модели.

При этом нужно придерживаться нескольких простых правил.

1) Все бортовые устройства должны быть надежно закреплены в предназначенных для них местах и отсеках. Один из возможных вариантов крепления рулевых машинок - на автомобильный или строительный двусторонний скотч толщиной 1.0-2.0 мм. Такое эластичное соединение очень хорошо гасит вибрации мотора, но позволяет передать от машинок на рули максимальные усилия.

2) Приемник должен быть установлен в отдельном отсеке, и тщательно упакован в эластичную ударопрочную оболочку (микропористая резина, плотный поролон, и т.д.). Еще лучше сделать маленькую коробочку из тонкой фанеры или стеклотекстолита толщиной 0.8-1.2 мм, в которую через амортизирующие прокладки будет плотно вставляться приемник. Разумеется, этот бокс снаружи должен быть упакован так, как написано выше. Такая двойная защита стопроцентно убережет приемник при самых тяжелых авариях.

3) Аккумулятор всегда должен находиться впереди приемника, и также тщательно упакован. Желательно, чтобы отсеки для приемника и акку были разделены глухим шпангоутом - это уменьшит вероятность повреждения приемника тяжелым аккумулятором при аварии.

4) Все соединительные бортовые провода и кабели должны быть закреплены на стенках конструкции модели скотчем или проволочными хомутиками. Исключаются как значительные слабины, так и малейшие натяжения проводов и кабелей.

5) Приемная антенна должна быть расположена на максимальном удалении от соединительных и силовых проводов, кабелей и рулевых машинок. В случае использования приемника с неотсоединяемой антенной, для простоты ее размещения антенны желательно предусмотреть специальный пластмассовый канал (боуден).

Категорически запрещается располагать антенну приемника внутри фюзеляжа или крыла, если они изготовлены с применением угольной ткани, которая плохо пропускает радиоволны. В этом случае следует натянуть антенну снаружи модели, исключив любые механические нагрузки на сам приемник.

6) Выключатель бортового питания следует располагать так, чтобы исключить его случайное выключение в момент старта модели (выпуска из рук). Лучше, если выключатель будет установлен не на боковой стенке фюзеляжа, а внутри него, а наружу будет выведена только проволочная L-образная тяга (крючок), которая при выключенном положении будет прижата вплотную к стенке. Такая конструкция исключит случайное включение питания при транспортировке модели, и убережет бортовой аккумулятор от разрядки.

7) Важный момент, который я упустил при описании потенциальных источников бортовых помех.

Тяга от рулевой машинки к рычагу управления дроссельной заслонкой ДВС не должна иметь с этим рычагом электрического контакта! В полете, на картере ДВС накапливается статическое электричество, которое при шарнирном соединении металлической тяги с металлическим же приводом дросселя начинает искрить, что часто вызывает "забитие" приемника, т.к. такое искрение зачастую имеет очень высокий уровень паразитных переизлучений. Такие помехи часто возникают даже в том случае, если ДВС "заземлен" на "массу" бортовой сети электропитания. Поэтому здесь необходимо применять диэлектрические шарниры, если, конечно, рычаг дросселя сам не пластмассовый.

8) При эксплуатации модели следует постоянно контролировать степень заряда бортовой батареи. Имея под рукой тетрадь с записями характеристик источника питания, можно даже без бортового индикатора с очень высокой точностью определять уровень разряда, и величину оставшейся энергии в аккумуляторе. Не следует никогда стараться "высосать" бортовую батарею до конца. В целях разумной перестраховки лучше прекратить полеты в то время, когда, по вашему мнению, в батарее осталось 10-15% энергии. Я специально говорю здесь не о напряжении батареи, а о запасенной в ней энергии, которая в конечном итоге и обеспечивает работу всех бортовых устройств.

Одно из свойств NiCd (и других тоже) аккумуляторов заключается в том, что они могут длительное время питать нагрузку достаточно стабильным напряжением, а затем, при израсходовании запасенной в них энергии, это напряжение начинает резко падать. При этом, время окончательного "доразряда" батареи при мощной нагрузке (5-6 рулевых машинок) может составлять всего несколько минут. Понятно, что проконтролировав перед вылетом напряжение на батарее, да еще и не под нагрузкой (РМ во время этого контроля обычно активно не работают) и посчитав его достаточным (допустим - 4.5-4.7 вольта), можно через несколько минут полета оказаться в очень неприятной ситуации, когда все рулевые машинки "вдруг" отказываются работать! Именно поэтому важно следить не столько за напряжением бортовой батареи, сколько за остатком энергии, запасенной в ней.

9) Перед каждым полетом проводить внимательный визуальный контроль всех электрических соединений, креплений всех бортовых устройств и соединительных тяг, а не реже, чем один-два раза в сезон осуществлять полное бортовое ТО. Все шарнирные соединения, от качалок РМ до петель крепления рулей, должны иметь минимальные люфты (лучше, если их совсем не будет), при этом вся механика и механизация модели должна работать легко, без заеданий, и тем более - без упоров РМ при больших отклонениях качалки. Любые заедания (тем более - механические "упоры") требуют чрезмерных усилий от РМ, что ведет к увеличению потребляемого тока, ускоренному разряду батареи питания, и часто - к "просадкам" напряжения, которые, как мы выяснили, являются основанием для более серьезных отказов аппаратуры.

Вот пожалуй и все, что я хотел рассказать про источники бортовых помех, о причинах вызывающих отказы бортового радиооборудования, и о путях, которые помогут свести к минимуму вероятность их возникновения при эксплуатации модели.

Разумеется, каждый из вас мог сталкиваться с еще какими-либо бортовыми помехами и отказами, которые мне неизвестны, или о которых я просто не вспомнил. Пишите о таких случаях на форум, и я обязательно добавлю их описание в этот материал.

Где-то я читал, что по статистике, аварии модели по вине отказов бортового оборудования бывают только в одном случае из десяти - все остальные крэши происходят по ошибке пилота или под воздействием внешней помехи. Наверное, это так. Тем не менее, если вы исключите хотя бы внутренние причины отказов, ваша модель наверняка проживет на 10% дольше.

Все права на статьи принадлежат И.В. Карпунину (aka Glider).


VFO - Необычный самолет вертикального взлета и посадки (4060)

Уникальная модель космического истребителя X-Wing (4829)

Необычные модели - Ковер-самолет (4767)

Программы для рисования электронных схем и печатных плат (3476)

Модельная электроника своими руками - два простых сервотестера (4192)

Коки, адаптеры к винтам, проп-сейверы (1393)






Рекомендуемое разрешение - 800х600 и выше
Copyright © SkyFlex Interactive 1997-2016
E-Mail: webmaster