Ad
  Сетка частот и каналов для RC-аппаратуры | главная | школа | карта | поиск |  

Сетка частот и каналов для RC-аппаратуры

Международные правовые нормы регламентируют технические требования к любой радиопередающей аппаратуре, в то числе, к аппаратуре для дистанционного управления моделями. Прежде всего, это относится к диапазону и сетке частот, на которых может работать указанная аппаратура. Не менее строгие ограничения касаются выходной мощности и вида излучения (модуляции/манипуляции) радиопередатчика, а так же уровня его вторичных (побочных, паразитных) излучений.

Правилами Международной комиссии по электросвязи для дистанционного управления моделями отведены узкие частотные "окна" в разных частях радиодиапазона.

Изначально для этих целей были выделены следующие участки: 13,56 МГц +/- 0.05%; 27,12 МГц +/- 0.6%; 28,0-28,2 МГц; 35,01-35,91 МГц; 40,68 МГц +/- 0.05%; 53,1-53,5 МГц; 72,08-75,64 МГц; 144-146 МГц; 420-435 МГц; 464-465 МГц. По ряду технических причин не получили распространения самый низкочастотный участок - 13,56 МГц и самые высокочастотные - 144, 420 и 465 МГц. Практически не используются диапазоны 28,0-28,2 МГц и 53,1-53,5 МГц. Остальные участки разрешены во многих странах и "густо заселены" моделистами.

Широкое развитие радиоуправляемого моделизма во второй половине ХХ века и бурный прогресс радиоэлектронной промышленности и микроэлектроники привели к тому, что выделенные "окна" пришлось разбивать на каналы, тем самым нормируя технические требования к аппаратуре, выпускаемой многими фирмами. В 1965 году ведущие фирмы-изготовители приняли общее соглашение, согласно которому диапазон 27,12 МГц, отведенный под дистанционное управление моделями, был разбит на 32 частотных канала с дискретностью 10 кГц. Тогда же были определены требования к виду излучения передатчиков и уровню их побочных излучений. Сегодня, в соответствии с этими требованиями, уровень помех на расстоянии 30 метров от работающего передатчика не должен превышать 30 мкВ/м, а вид излучения - А3 (амплитудная модуляция без подавления несущей частоты).

Рекомендованная дискретность 10 кГц, на момент принятия соглашения была не реальной, т.к. существовавшие на тот момент приемники не обеспечивали нужной избирательности по соседнему каналу. Поэтому, в разных странах были стандартизированы различные интервалы между каналами: 10 кГц, 15 кГц, 25 кГц и т.д. Несколько позднее аналогичное международное соглашение было принято и относительно остальных частотных участков. С появлением в 70-х годах приемников с двойным преобразованием частоты и началом широкого использования передатчиков с видом излучения F1 - узкополосной ЧМ (частотной манипуляции) позволило на многих участках отказаться от шага дискретизации в 15, 25 кГц и более. В настоящее время единым в мире стандартом является 10-килогерцовая канальная сетка частот. Однако следует иметь в виду, что в некоторых странах (Австралия, Новая Зеландия, Япония, и т.д.), на отдельных частотных диапазонах используется канальная сетка, не совпадающая с общепринятой в европейском сообществе. Кроме того, условная нумерация частотных каналов в ряде стран также может не совпадать с общепринятой.

В большинстве европейских стран получили широкое применение для радиоуправления частотные диапазоны 35 и 40 МГц. В некоторых странах Европы разрешены так же диапазоны 36 МГц, 41 МГц и 72 МГц и некоторые другие. Выходная мощность передатчика регламентируется законодательствами конкретных стран, и может сильно различаться. Так, в Венгрии разрешается использовать передатчики с выходной мощностью до 10 Вт, а в США, на диапазонах 72 и 75 МГц - только 0,75 Вт. В большинстве европейских стран этот параметр ограничен величиной 5 Вт. На практике, при использовании современных радиоприемников, вполне достаточно выходной мощности передатчика порядка 1 В. Большинство распространенных среди моделистов передающих устройств (Futaba, Graupner, Sanwa, Multiplex, Hiteс и т.д.) имеют выходную мощность порядка 0.5 - 1.5 Вт.

Внимание! В Российской Федерации для дистанционного управления моделями отведены диапазоны 27,12 МГц +/- 0,5% и 144 - 146 МГц, а максимальная выходная мощность передатчика не может превышать 1 Вт, при виде излучения А3 (амплитудная модуляция). Постройка и эксплуатация любых радиопередающих устройств мощностью более 25 мВт допускается только при наличии соответствующего разрешения Государственной комиссии РФ по электросвязи. В 2001 году, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 25.02.2000 № 158 УО внесении изменений и дополнений в Положение о порядке изготовления, приобретения, ввоза в Российскую Федерацию и использования на территории Российской Федерации радиоэлектронных средств (высокочастотных устройств), Государственной комиссией по радиочастотам (ГКРЧ, бывшая комиссия по электросвязи) был утвержден "Перечень отдельных радиоэлектронных средств, для которых не требуется разрешений на использование". Учитывая актуальность этого документа для лиц, занимающихся RC-моделизмом, приведу его в части, касающейся аппаратуры радиоуправления моделями.

ПЕРЕЧЕНЬ
отдельных радиоэлектронных средств, для которых не требуется разрешений на использование.


УТВЕРЖДЕН решением ГКРЧ
от 25.03.2001 (протокол N 7/5)

Настоящий Перечень радиоэлектронных средств, для которых не требуется разрешений на использование, разработан в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 25.02.2000 № 158 УО внесении изменений и дополнений в Положение о порядке изготовления, приобретения, ввоза в Российскую Федерацию и использования на территории Российской Федерации радиоэлектронных средств (высокочастотных устройств). Все радиоэлектронные средства должны иметь сертификат, оформленный установленным в Российской Федерации порядком. Технические характеристики разрабатываемых, производимых и ввозимых из-за границы радиоэлектронных средств должны соответствовать ГОСТ 12252-86, ГОСТ 30318-95, ГОСТ Р50842-95 и нормам ГКРЧ. Коэффициент усиления антенны РЭС не должен превышать 3 дБ.

п/п Типы радиоэлектронных средств Полоса (номиналы) используемых радиочастот Допустимая мощность излучения передатчика
14 Аппаратура радиоуправления моделями (самолетов, катеров и т.п.) 28,0-28,2 МГц до 1 Вт
15 Аппаратура радиоуправления моделями (самолетов, катеров и т.п.) 40,66-40,70 МГц до 1 Вт

Как видно из этого нормативного документа, к ранее разрешенным для радиоуправления моделями частотным участкам 27,12 МГц и 144-146 МГц добавлены два новых участка: довольно широкая полоса частот 28,0-28,2 МГц и узенький участочек 40,66-40,70 МГц, в который попадает только 4 стандартных частотных канала (с 50 по 53), по европейской частотной сетке (см. Таблицу 7).

К сожалению, в настоящее время отечественная промышленность не выпускает аппаратуру для дистанционного управления моделями. Выпускавшиеся ранее в СССР "РУМы", "Супранары" и "Новопропы" даже для своего времени не могли считаться последним словом науки и техники, т.к. во многом не соответствовали не только международным требованиям, предъявляемым к RC-аппаратуре, но порой не отвечали требованиями даже советского законодательства (в части уровня побочных излучений). Именно поэтому абсолютное большинство моделистов не только России, но и стран СНГ, начиная с 80-х годов использует преимущественно импортную аппаратуру, работающую в режиме узкополосной FM и в диапазоне 35-40 МГц. И если раньше использование такой аппаратуры однозначно являлось незаконным, то с принятием приведенного выше норматива хотя бы часть ввозимой в Россию RC-аппаратуры легализована для эксплуатации.

Целесообразность освещения не только разрешенных в нашей стране частотных RC-диапазонов вызвана тем, что в РФ и страны СНГ в последнее время ввозится большое количество полу-контрабандной аппаратуры от европейских, американских и особенно - азиатских поставщиков. Кроме того, значительная часть аппаратуры приобретается за рубежом самими моделистами, часто без учета технических особенностей этой аппаратуры, прежде всего, без учета ее частотных характеристик. Но очевидно, что, допустим, в магазинах Австралии, скорее всего, продается аппаратура, отвечающая требованиям законодательства Австралии, и работать она будет в диапазоне 29 или 36 МГц, в то время, как в Швеции точно такая же аппаратура будет рассчитана на работу в диапазоне 30, 35 или 40 МГц, в США - в диапазоне 50-54 или 72 МГц, а в ЮАР - в диапазоне 60 МГц. И даже в Японии, покупая аппаратуру диапазона 40 МГц, следует учитывать, что частота каналов там сдвинута относительно европейских норм на 5 кГц, и в случае выхода из строя кварца приемника или передатчика, найти ему замену в нашей стране будет очень не просто.

В приведенных ниже таблицах указана разбивка частотных диапазонов на каналы, а так же показано, в каких странах разрешается использование аппаратуры в том или ином частотном диапазоне. Знаком "+" отмечены частотные каналы, разрешенные в той, или иной стране. Частоты и каналы, разрешенные в России, выделены в таблицах светло-сиреневым цветом. Каналы, выделенные светло-серым, являются условно-основными, и соответствуют общеевропейскому стандарту разделения частот. Светло-зеленым цветом выделены каналы, лежащие в том же диапазоне, но не совпадающие с европейским стандартом частотной сетки. Номера каналов "нетипичной" и "нестандартной" сеток обозначены как "х". Так же обозначены каналы, номера которых неизвестны автору, или достоверность которых вызывает сомнение.

Таблица "Сокращения названий стран"

Австралия

AUS

Ирландия

IRL

США

USA

Австрия

AUT

Исландия

ISL

Польша

POL

Андора

AND

Испания

SRN

Турция

TUR

Бельгия

BEL

Италия

ITA

Чехия

CHE

Болгария

BUL

Канада

CAN

Швейцария

SWI

Великобритания

GBR

Люксембург

LUX

Швеция

SWE

Венгрия

HUN

Новая_Зеландия

NZL

Финляндия

FIN

Германия

GER

Норвегия

NOR

Франция

FRA

Голландия

NED

Португалия

POR

ЮАР

RSA

Греция

GRC

Россия

RUS

Япония

JPN

Дания

DEN

Словакия

SLK

   

Материал для данного обзора собирался (и продолжает собираться) из различных источников, поэтому информация, вызывающая сомнение, в таблицы не попала. Основными источниками информации явились фирменные каталоги фирм-производителей RC-аппаратуры Robbe-Futaba и Graupner-JR. Часть информации почерпнута из книг Г.Миля, Я.Войцеховского и др. Последние данные получены с интернет-сайтов, ссылки на которые прислали участники форума сайта www.rcdesign.ru

Список таблиц:

Буду благодарен за любые уточнения и дополнения, которые позволят шире и точнее осветить эту актуальную для многих моделистов тему.

Все права на статьи принадлежат И.В. Карпунину (aka Glider).


Радиоуправляемый птеродактиль-махолет (2406)

Уникальная модель космического истребителя X-Wing (5775)

А вместо сердца - пламенный мотор (5375)

Знакомимся с бесколлекторными моторами (3690)

Как работать с пленкой Oracover (4109)




Рекомендуемое разрешение - 800х600 и выше
Copyright © SkyFlex Interactive 1997-2022
E-Mail: webmaster