Ad
  Модели-копии

Модели-копии

Модель-копияМодели-копии - воспроизведение в миниатюре летательного аппарата (прототипа).

Моделями-копиями чемпионатного класса являются:
- кордовые модели-копии самолетов, вертолетов;
- радиоуправляемые модели-копии самолетов, вертолетов, планеров.

Для участия в соревнованиях спортсмен может использовать только одну модель.

В начале соревнований производится стендовая оценка копии с целью выявления точности повторения прототипа. Каждый участник должен иметь точный чертеж самолета-прототипа в трех проекциях (из официального печатного издания или заводской заверенный чертеж) в масштабе не менее 1:50, по которому производилось выполнение рабочих чертежей модели-копии. На представленном источнике должно быть изображение кабины, шасси, а также окраска и опознавательные знаки (при отсутствии отдельных данных - копийность по этим позициям не оценивается); три фотографии или репродукции прототипа; масштабная линейка, длина которой не менее самого большого размера данной модели. На кромке масштабной линейки должна быть нанесена шкала, деление которой соответствует одному метру, деленному на масштаб чертежа.

На другой кромке масштабной линейки наносится шкала, одно деление которой соответствует одному метру, деленному на масштаб модели.

Каждое из этих делений следует разделить на десять равных частей.

Стендовая оценка производится только при наличии масштабной линейки. Допускается представление двух масштабных линеек - на каждой по одной шкале. Линейка делается из прочного материала с четко нанесенными делениями.

Стендовая оценка слагается из оценок отдельных элементов модели, умноженных на соответствующий коэффициент - К.

№ п/п

Оцениваемый элемент

Коэффициент сложности, К

   

точность масштаба

мастерство изготовления

сложность изготовления

1

Фюзеляж

4

3

2

2

Крыло или эквивалент

4

3

3

3

Хвостовое оперение

5

3

1

4

Шасси

3

3

3

5

Винтомоторная группа

3

3

2

6

Кабина

2

2

1

7

Отделка, цвет, маркировка

4

4

3

8

Изобретательность

-

4

-

Пункт 8 предусматривает дополнительную оценку за особую изобретательность при изготовлении модели.

Общий результат складывается из стендовой оценки и оценки за лучший полет.

Стендовая оценка учитывается только при совершении зачетного полета.

Все модели-копии должны взлетать подобно своему прототипу. Запуск с рук разрешается для радиоуправляемых моделей-копий. В этом случае очки за взлет не начисляются.

Модель-копия гидросамолета может иметь систему колесного шасси для взлета в случае отсутствия соответствующих условий. При оценке копийности это отступление не принимается во внимание.

Никакие части модели, кроме винта и кока, не могут быть заменены в период между стендовой оценкой и полетом. Для совершения полета спортсмен может использовать воздушный винт любой формы и диаметра, при этом размер и форму обтекателя винта менять не разрешается. Использование металлических винтов запрещено. Отделение взлетного приспособления после взлета не рассматривается как отделение детали. Поощряется использование глушителя. Если он не вписывается в контур модели и используется только для полета - это не снижает оценки. Если глушитель вписывается в контур модели, участник может получить дополнительные очки за изобретательность. Использование взрывчатых веществ для ускорителей взлета запрещается.

Среди большого разнообразия видов авиационного моделирования самым сложным и наиболее трудоемким является изготовление и пилотирование масштабных моделей или, как их часто называют, моделей-копий. В процессе развития этого вида авиационного моделирования со временем произошли большие изменения. Вначале строились модели, внешне слабо напоминавшие выбранный прототип (образец), с большими произвольными отступлениями как по масштабу, так и по качеству оформления и отделки. С развитием авиамодельной техники, особенно с разработкой специальных авиамодельных двигателей и электронных систем дистанционного управления, изготовления масштабных моделей приобрело особое значение. В настоящее время в модели-копии не только точно воспроизводятся масштабные геометрические размеры, копируются оборудование, механизация, отделка и маркировка, но и воплощается полет, подобный полету прототипа.

Для того чтобы построить даже нелетающую масштабную модель - макет современного или исторического самолета, нужно обладать довольно большими практическими навыками работы по дереву, металлу, пластмассе. В процессе подготовки и постройки масштабной модели необходимо детально изучить массу информации по выбранному прототипу, прочитать в определенном масштабе рабочий чертеж. Многие детали модели при изготовлении требуют применения станочного оборудования, значит моделисту необходимо научиться работать на этих станках.

При отделке модели приходится иметь дело с различными лакокрасочными материалами, знать приемы и способы нанесения различных покрытий на различные материалы. Из всего этого следует, что изготовление масштабных моделей летательных аппаратов относится к техническому творчеству. В то же время это и спорт, так как с масштабными летающими моделями можно участвовать в соревнованиях по определенной программе и правилам. Участие в таких соревнованиях требует соответствующего физического развития, большого физического и психологического напряжения.

На фотографиях представлен ряд моделей. Они весьма точно имитируют настоящий самолет. А если модель наблюдается в полете, то вообще можно усомниться - модель это или самолет: современные радиотехнические средства позволяют моделям маневрировать так же, как маневрировал самолет-прототип.

Несмотря на появление разнообразных материалов, современной радиоаппаратуры дистанционного управления и возможность широкого выбора миниатюрных двигателей изготовление летающих моделей-копий довольно сложный и трудоемкий процесс. Существует ряд определенных трудностей, которые усложняют процесс разработки, постройки моделей и овладение пилотированием.

Одна из первых трудностей, возникающая сразу же за желанием строить модель, - это трудность получения информации по выбранному прототипу. К сожалению, очень мало существует литературы, где бы в полном объеме был описан тот или иной самолет, и часто приходится собирать материал из многих источников.

Вторая трудность - подбор и заготовка необходимых материалов. Бывает, что из доступных материалов невозможно изготовить модель нужного качества, а иногда приходится даже отказываться от выбранного прототипа из-за того, что наличные материалы не обладают необходимыми весовыми характеристиками. Правда, за последнее время появилось много новых материалов, как металлических, так и пластмассовых, которые значительно расширили возможности моделирования и во многих случаях заменили традиционный материал - древесину. А появление различных новых клеев расширило возможность соединения материалов. В современной летающей модели-копии самолета можно встретить большинство материалов, применяемых в самолетостроении.

К трудностям необходимо отнести и теоретическую подготовку моделиста. Летающие модели-копии подчиняются тем же законам аэродинамики, что и настоящий самолет, а их летные качества даже в большей мере зависят от многих аэродинамических величин и характеристик. Для расчета и изготовления копии самолета необходимо уметь пользоваться хотя бы элементарными аэродинамическими расчетами.

Немалую трудность представляет и умение заставить модель летать. Когда модель-копия в конце концов будет построена, наступает момент ее летных испытаний. Если это кордовая модель, то необходимо заранее иметь навыки пилотирования более простых кордовых моделей; если это радиоуправляемая модель, то также лучше заранее научиться пилотировать более простые радиоуправляемые модели. Следует отметить, что пилотирование современной копии самолета, даже спортивного типа, под силу только человеку, который ранее уже пилотировал радиоуправляемые модели спортивного класса. Иногда для постройки и пилотирования модели-копии нескольким моделистам, каждый из которых обладает определенными знаниями, целесообразно объединиться.

Таков далеко не полный перечень трудностей, встречающихся на первых шагах авиамоделистов. Все эти трудности вполне преодолимы при большом желании и серьезном увлечении.

До тех пор пока не было возможности реализовать на модели все, чем обладает самолет (полет, работа механизмов, регулирование двигателя в полете и т. д.), изготовление моделей-копий не было таким увлекательным занятием.

Появление специальных микродвигателей, радиоаппаратуры дистанционного управления, особенно пропорциональной, новых материалов, клеев, лаков и красок сильно расширило возможность изготовления и пилотирования моделей-копий, а увлечение этим видом спорта стало массовым. Наступило время значительных перемен в управлении полетом и введении различной механизации на моделях. Появился своеобразный спортивный класс масштабных летающих моделей. В правилах соревнований по этим моделям предусмотрена не только оценка подобия модели и качества ее изготовления, но и оценка подобия полету прототипа и оценка умения пилотировать ее.

Соревнования с масштабными моделями-копиями проводятся по правилам, разработанным как национальными спортивными организациями, так и международной спортивной организацией - ФАИ, которая проводит чемпионат мира. В правилах проведения авиамодельных соревнований в нашей стране тоже есть класс масштабных моделей F4, который подразделяется на три категории: категория F4B - кордовая модель-копия самолета; категория F4C - радиоуправляемая модель-копия самолета; категория F4D - радиоуправляемая модель-копия планера.

К моделям, представляемым на соревнования, предъявляются определенные ограничения максимальных значений ряда показателей: площадь несущих плоскостей - 150 дм²; масса (с топливом) одномоторных кордовых моделей - 5 кг, многомоторных - 7 кг; масса радиомоделей без топлива - 6 кг; нагрузка на единицу площади кордовых моделей -150 г/дм², радиомоделей - 100 г/дм²; рабочий объем двигателя для кордовых одномоторных моделей - 10 см³, многомоторных - 20 см³; объем двигателя радиомоделей - 10 см³; длина корды - 15-21,5 м.

Для постройки масштабной модели в целях участия в соревнованиях необходимо иметь документацию, обосновывающую точность изготовленной модели относительно выбранного прототипа. Этим документом может быть точный чертеж самолета-прототипа в трех проекциях в масштабе не менее 1:50 из официального печатного издания или заводской чертеж. На внутрисоюзных соревнованиях официальным чертежом может считаться чертеж, изготовленный Центральным спортивно-техническим клубом авиационного моделизма. Чем подробнее чертеж, тем более тщательно и точно можно изготовить модель, а значит, и более высоко она будет оценена. Необходимо также иметь не менее трех фотографий (или репродукций) самолета-прототипа.

На соревнованиях общая оценка масштабной модели складывается из стендовой оценки и оценки за демонстрацию полета. Стендовая оценка выставляется за точность изготовления (масштаб), за мастерство и за сложность. При этом каждая оценка ведется по восьми пунктам: фюзеляж; крыло или его эквивалент; хвостовое оперение; шасси; винтомоторная группа; кабина, фонарь; отделка, цвет, маркировка; изобретательность, оригинальность решения.

Все модели-копии должны взлетать и делать все маневры вплоть до посадки подобно своему прототипу. Для производства полета никакие детали на модели не должны заменяться, за исключением воздушного винта. Соревнования в каждом классе моделей определяются Положением о соревнованиях и Правилами проведения соревнований в России, разрабатываемыми Федерацией авиамодельного спорта РОСТО, с которыми можно познакомиться в любой районной организации РОСТО.

Соревнования по этому увлекательному виду спорта становятся все более массовым и зрелищным мероприятием. Зрители видят в полете настоящий самолет, но гораздо меньших размеров; он в полной мере повторяет все элементы полета, хотя им управляет человек с земли.


Танколет ЛИСУ-152 - настоящий летающий танк (1059)

'TZagi' - летающее крыло для новичков (5315)

Гигантская модель стратегического бомбардировщика B52 (4926)

Самодельные модули расширения для RC аппаратуры (4073)

Крепеж - магнитные защелки (3091)

Петли: обычные, штырьковые, фигурные (1966)




Рекомендуемое разрешение - 800х600 и выше
Copyright © SkyFlex Interactive 1997-2016
E-Mail: webmaster