Ad
  Советы моделисту - Раскачка аккумуляторов аппаратуры радиоуправления

Раскачка аккумуляторов аппаратуры радиоуправления

Никель-кадмиевые и металл-гидридные аккумуляторы, повсеместно применяемые в настоящее время в системах радиоуправления моделями, имеют одну неприятную особенность. Они теряют емкость при систематическом использовании в неполных циклах заряда-разряда (здесь проявляется так называемый эффект "памяти"), а также при продолжительном хранении. Чтобы восстановить емкость, долго не использовавшиеся, новые, или часто недоразряжаемые аккумуляторы требуется "раскачать".

Для этого созданы и выпускаются специальные зарядные устройства, которые, сначала полностью разрядив аккумулятор, затем заряжают его и выдают на дисплее сообщение о фактической емкости источника питания. После этого цикл повторяется. За неимением подобного прибора удастся обойтись... отечественной автомобильной бескорпусной лампочкой мощностью 3 Вт и рассчитанной на напряжение 12 В. Подсоединив к ней два провода, к их концам припаивают штырьки из булавок или штырьки серво-разъема. Получившимся приспособлением можно разрядить бортовой источник питания до необходимой степени.

Признак, свидетельствующий об окончании процесса - почти полное прекращение свечения лампочки (проверено по приборам: бортовой блок питания, составленный из четырех никель-кадмиевых аккумуляторов, и разряженный через упомянутую лампочку, имеет напряжение около 1В на аккумулятор, что и требуется). При работе подобного разрядника необходимо периодически контролировать свечение лампочки, чтобы не допустить глубокого разряда (пагубно влияющего на ресурс аккумуляторов).

И еще - для начала все же разок проконтролируйте вольтметром напряжение разряженного подобным образом блока питания. Это придаст уверенности в том, что используется нужная лампочка. Если все в порядке, после применения разрядного эрзац-устройства полностью зарядите аккумуляторы, затем повторите весь цикл. Имейте в виду, что процедуру разрядки крайне полезно выполнять каждый раз, когда возникает необходимость вновь подзарядить блок питания (даже при частой интенсивной эксплуатации аккумуляторов).

Это позволит избавиться от возникновения эффекта "памяти" - заключается он в том, что при систематическом недоразряде они как бы привыкают к такому режиму эксплуатации. Впоследствии аккумуляторы оказываются не в состоянии отдать полную емкость. Избежать этого можно, только лишь полностью разряжая их перед каждой новой зарядкой.

По материалам журнала "Моделизм: спорт и хобби"

Смотри также:


Радиоуправляемый птеродактиль-махолет (2374)

Уникальная модель космического истребителя X-Wing (5750)

Подбор элементов для аккумуляторной батареи (4472)

Знакомимся с бесколлекторными моторами (3656)

Как создать на компьютере чертежи и распечатать их в нужном масштабе (4949)




Рекомендуемое разрешение - 800х600 и выше
Copyright © SkyFlex Interactive 1997-2022
E-Mail: webmaster