Ну вот и дождались Вы и я 10-го выпуска журнала. Можно считать - маленький юбилей. Надеюсь, что в будущем выпуски будут выходить регулярно и не реже 1-2 раза в месяц.
 Правда необычная модель? Ее построил, а точнее, развивает американский моделист Jack M. Jones. Его модель "Geobat" является неким гибридом самолета и летающей тарелки. Автор запатентовал свою технологию крыла под названием "3WCP" - Three Wing Circular Planform (трехсегментное круговое крыло). По утверждению Джонсона, главное преимущество такой конструкции крыла - это значительная подъемная сила при малой массе летательного аппарата. Это довольно весомый аргумент в пользу новой технологии, однако, это утверждение никто не проверял.
Жаль, что чертежи этой модели носят коммерческий характер и продаются по цене 39$. Постройка подобной модели чревата неудачей, так как требует большой подготовительной работы.
Смотрите также - статья о данной модели на Мембране.РУ (- - -)
 В марте этого года американская компания AeroVironment Inc. изготовила по заказу американского военного агентства DARPA первый в мире р/у микро летательный аппарат (а проще - авиамодель) с использованием водородных топливных ячеек. Я думаю, Вы слышали о шумихе, связанной с этой технологией выработки энергии - как для автомобилей, так и для портативных электронных устройств.
Причем других источников топлива или энергии на модели нет. Размер аппарата невелик - размах крыльев 15 дюймов и вес около 170 грамм. Средняя мощность, вырабатываемая топливными ячейками составляет порядка 10 Вт. Аппарат совершил несколько успешных полетов.
Сам аппарат задумывался, как концепция будущих беспилотных ЛА с продолжительным временем полета. В настоящее время аппарат не имеет никакой полезной нагрузки, однако, в ближайшее время разработчики планируют установить на модель малогабаритную цветную видеокамеру.
Обсуждение всех вопросов, касающихся авиамоделизма, предлагаю вести на официальном форуме сайта.
 Ну нравится мне тихоходная авиация времен Первой Мировой Войны - что тут поделаешь?! Вот и эта модель BE2E американца Dennis Bryant выглядит прекрасно. Двигатель - оригинальный OS 60 FS с переделанной системой выпуска - дабы не портить впечатление от копии. Модель покрыта пленкой Solartex и покрашена, причем все опознавательные знаки нанесены кистью, вручную.
А вот еще: фото, фото, фото
 Любителям "хакерства" - есть такая фирма "Hacker Brushless Motors". А занимается она совсем не хакерством, а изготовлением бесколлекторных двигателей. Есть среди них и особо маленькие. (-)
     Для тех, у кого слово "сетевой трафик" напоминает что-то отдаленное, то советую посетить страничку "Radio Control Zone", где представлены довольно интересные видеоролики. Мне особенно понравился ролик с махолетом, напоминающего птичку. (-)
 Взяв готовый набор и тщательно его переработав Frank Mizer создал прекрасный самолет B-17. Наверняка в полете модель выглядит превосходно, ведь размах крыльев превышает 4,5 метра! Все четыре двигателя - двухтактные, управляется модель аппаратурой Futuba 9 VAP.
 Возвращаемся к Geobat-у: построить модель с двигателем без чертежей будет сложновато, а вот простейшую модель планера Geobat собрать вполне реально. Печатаем на принтере, вырезаем, сгибаем как надо, загружаем нос модели и вперед на освоение воздушного пространства наших квартир и офисов :) (-)
Я жду от Вас писем с пожеланиями, замечаниями, отзывами; присылайте ссылки на интересные материалы в сети. Также указывайте о своем согласии на публикацию (если не указали - принимаю решение сам). Пока планирую публиковать выпуски один раз в две недели, хотя возможны и некоторые перебои с выходом новых выпусков.
Перепечатка материалов с сайта без согласия автора запрещена!
|